Что такое рак лёгких?
Рак – это заболевание, при котором клетки в организме начинают делиться бесконтрольно и образуют опухолевую массу. Когда злокачественная опухоль появляется в легких, это называется раком лёгких (или правильный медицинский термин - рак лёгкого).
Согласно прогнозу Бюро по изучению рака, в течение 15 лет заболеваемость этой опухолью будет снижаться вслед за отказом от курения. Вместе с заболеваемостью будет снижаться и смертность. Однако, в настоящее время рак лёгких - одна из самых частых злокачественных опухолей человека.
Рак легкого появляется в одном или обоих легких и может распространиться в лимфатические узлы, печень, надпочечники, головной мозг, кости и другие органы. Когда раковые клетки распространяются из одного органа в другой, их называют метастазами.
Рак легких часто метастазирует. По данным Национального института рака США, рак легкого диагностируется на стадии метастазов у 56% пациентов.
Злокачественные опухоли из других органов также могут распространиться в легкие, но эти образования не являются раком легкого, а являются метастазами, например, рака почки или меланомы кожи, поэтому на первом этапе необходимо провести комплексное обследование.
Рак легкого обычно подразделяют на два основных типа, называемых мелкоклеточным и немелкоклеточным (включая аденокарциному и плоскоклеточный рак). Эти типы раков легких развиваются по-разному и лечатся по-разному. Немелкоклеточный рак легкого встречается чаще, чем мелкоклеточный рак.
Варианты немелкоклеточного рака - аденокарцинома и плоскоклеточный рак - также протекают по-разному, их лечение отличается. Считается, что плоскоклеточный рак больше связан с курением и чаще регистрируется в странах, в которых большой процент курильщиков.
У пациентов отмечаются разные признаки рака. У некоторых пациентов есть симптомы, связанные с лёгкими, например, кашель или одышка. Некоторые больные, у которых рак лёгких метастазировал в другие органы, имеют симптомы, специфичные для этой части тела, например, боль в спине при метастазах в позвонки или головная боль при метастазах в головной мозг. Зачастую появляется колющая боль при дыхании, если опухоль проросла из легкого в плевру.
Некоторые люди имеют лишь общие симптомы плохого самочувствия. При этом большинство больных раком легкого не имеют симптомов, пока рак не прогрессирует.
Симптомы рака лёгких могут включать:
Кашель, который усиливается или не проходит.
Боль в груди.
Одышка.
Свистящее дыхание.
Кашель с кровью.
Постоянное чувство сильной усталости.
Потеря веса без известной причины.
Повышение температуры тела.
Другие изменения, которые иногда могут возникать при раке легких, могут включать повторные приступы пневмонии и опухшие или увеличенные лимфатические узлы (железы) внутри грудной клетки в области между легкими.
Такие же симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Если у вас есть некоторые из этих симптомов, поговорите со своим врачом, который поможет найти причину.
При подозрении на рак легкого необходимо сделать исследование компьютерной томографии (КТ) с контрастированием. КТ позволяет установить диагноз с большой вероятностью, а также оценить стадию рака легкого.
Следующим этапом является гистологическое или цитологическое подтверждение, что в легких действительно рак и какого он типа (немелкоклеточный или мелкоклеточный), а также какие есть молекулярные изменения. Для этого нужно взять кусочек опухолевой ткани. Забор ткани опухоли осуществляется несколькими способами, например, бронхоскопией (через рот проводится бронхоскоп (трубочка) в бронх и отщипывается кусочек опухоли), трансторакальной биопсией (прокол иглой через грудную клетку) или на небольшой видеоторокоскопической операции. Иногда забор ткани производится не из самой опухоли, а из метастаза. В этом случае делается биопсия очага, например, в печени или надпочечнике. Каким образом и откуда взять опухолевую ткань, решает хирург, рассматривая снимки КТ.
В некоторых случаях проводят позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ) с фторированной глюкозой или МРТ головного мозга с контрастом. Эти методы позволяют лучше оценить распространение болезни.
Правильная диагностика существенно влияет на выбор тактики лечения. Некоторым пациентам надо сразу начинать лекарственную терапию, другим - химиотерапию и лучевую терапию, третьим - хирургическое лечение, четвёртым - сразу запланировать операцию с последующей таргетной или иммунотерапией.
Вот почему так принципиально вовлечение квалифицированного онколога уже на этапе диагностики, который будет координировать все действия - от рентгенологических исследований до молекулярно-генетического тестирования. В проекте СТООНКО участвуют эксперты по раку лёгких международного уровня - они являются главными исследователями международных протоколов.
Также значимым моментом представляется точное описание снимков КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, что делают врачи-рентгенологи СТООНКО.
Крайне важно правильно определить гистологический вариант опухоли - патоморфологи, принимающие участие в проекте, обладают большим опытом и знаниями.
Существует четыре стадии рака легких. Они характеризуют степень распространения болезни.
Стадия I:
небольшая опухоль в легком (до 4 см), нет метастазов в лимфатические узлы, нет метастазов в органы и ткани
Стадия II:
1) небольшая опухоль в легком (до 4 см), но есть метастазы в ближайшие к опухоли грудные лимфатические узлы, нет отдаленных метастазов в органы и ткани
или
2) опухоль ограничена лёгким с размером от 5 до 7 см, но без метастазов лимфатические узлы и другие органы
Стадия III:
опухоль в легком больше 7 см с распространением на близлежащие структуры или небольшая опухоль, но с метастазами в дальние грудные лимфатические узлы со стороны опухоли (например, опухоль в левом легком и метастазы в лимфоузлы слева) или на другой стороне (опухоль в левом легком, а метастазы справа)
Стадия IV:
Большие опухоли в легком с метастазами в лимфоузлы с противоположной стороны или любые по размеру опухоли в легком, но есть отдаленные метастазы в другие органы или в сами лёгкие.
Зависит ли прогноз от стадии рака легкого?
Считается, что прогноз зависит от стадии. Отчасти это так. Однако, современные методы лечения могут менять прогноз. Ряд крупных исследований продемонстрировали значимое увеличение продолжительности жизни пациентов даже с IV стадией болезни, что свидетельствует о революции в терапии аденокарциномы легкого и плоскоклеточного рака.
Как отмечалось выше, эксперты СТООНКО сами принимали участие в этих исследованиях и получили опыт использования препаратов ещё в период их изучения.
Рак легких лечится несколькими способами, в зависимости от типа опухоли и насколько далеко он распространён.
У пациентов с немелкоклеточным раком рассматриваться хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, иммунотерапия или комбинация этих методов лечения.
Пациенты с мелкоклеточным раком легкого обычно являются кандидатами для химиолучевой терапии без хирургического лечения и терапии ингибиторами контрольных точек в запущенных случаях.
Операция, во время которой врачи-хирурги удаляют ткани, повреждённые раком и метастазами. Удаление может быть части легкого (доли), всего легкого, лимфатических узлов, одного или нескольких метастазов в печень, головной мозг и другие органы. Хирургическое лечение рака легких используется широко, главным образом, при I-III стадиях болезни.
Что такое адъювантная терапия?
Лечение, которое проводится после операции, цель которого снизить риск возобновления болезни.
Широко используемый метод, основанный на применении высокоэнергетических лучей (похожи на рентгеновские лучи), направленных на опухоль ("облучить опухоль"). Лучевая терапия проводится на первичную опухоль в легком, лимфатические узлы, а также иногда прицельно на метастазы в головной мозг, печень, кости и т.п. Доза лучевой терапии измеряется в Греях: чем больше Грей, тем больше доза.
Химиотерапия:
метод лекарственной терапии, основанный на прямом ударе по активно делящимся клетками. В терапии рака легкого чаще всего применяются такие цитостатики, как цисплатин, карбоплатин, паклитаксел, пеметрексед, доцетаксел. Эти препараты вводятся внутривенно капельно.
Таргетная терапия:
метод лекарственной терапии, основанный на избирательном воздействии только на те опухолевые клетки, которые имеют мишень для препарата, выявленную ранее при молекулярно-генетическом тестировании (например, мутация в гене EGFR). Такие препараты называются ингибиторами: ингибиторы EGFR, ингибиторы ALK, ингибиторы ROS1, ингибиторы MET, ингибиторы NTRK, ингибиторы KRAS, ингибиторы RET, ингибиторы BRAF. Суммарно мишени для таргетной терапии выявляются у 40-50% больных. Как правило, все препараты таргетной терапии выпускаются в таблетированной форме и принимаются ежедневно дома.
Иммунотерапия:
метод лекарственной терапии, основанный на стимуляции иммунной системы, которая распознает опухолевые клетки и поражает их. Препараты иммунотерапии называются ингибиторами контрольных точек. Они блокируют контрольные точки (PD-1, PD-L1, CTLA-4). Контрольные точки снижают противоопухолевую активность лимфоцитов, тем самым, иммунные препараты блокируя их, растормаживают лимфоциты и другие клетки иммунитета. Иммуноонкологические препараты, используемые в терапии рака легкого, включают пембролизумаб, ниволумаб, атезолизумаб, ипилимумаб, тремелимумаб, дурвалумаб, цемиплимаб. Эти препараты вводятся внутривенно капельно.
Часто перед назначением ингибиторов контрольных точек проводится лабораторное тестирование на предмет наличия этих контрольных точек в опухоли или на лимфоцитах. Экспрессия определяется в %: 50% и выше считаются очень сильной экспрессией, при которой можно использовать только иммунотерапию, не добавляя к ней химиотерапию. Оценка экспрессии проводится патоморфологом, а результат для выбора лечения - врачом-онкологом.